CGT Logo

spccc@nullspcgtcatalunya.cat

935 120 481

MOR EL COMPANY EDUARD PONS PRADES

Dimarts, 29 maig, 2007

IN MEMORIAM: Eduardo Pons Prades

El moviment llibertari està de dol. En la matinada de avui en dia 28 de maig hi ha mort el company Eduardo Pons Prades. Hem perdut el lluitador, al company, a l'amic… però ens queda el seu exemple, la seva dedicació a la causa de la llibertat, i la seva extensa obra escrita fruit de les seves investigacions i de la seva experiència. Que la terra et sigui lleu. I des d'aquí una abraçada fraterna a la seva companya Antonina Rodrigo.

Fundació Salvador Seguí


Llegir article de Manel Aisa Pàmpols, col·laborador del Catalunya, sobre la vida d'Eduard Pons Prades, aparegut en Solidaritat Obrera ara farà prop d'un any i mig i publicat "in memoriam" al web de l'Ateneu Enciclopèdic Popular.


RECULL DE PREMSA

28/5/2007 12:44 h VA LLUITAR EN LA RESISTÈNCIA FRANCESA

Mor Eduard Pons Prades, escriptor i combatent per la República durant la guerra civil

EL PERIÓDICO DE CATALUNYA / EFE

BARCELONA

Eduard Pons Prades, escriptor, historiador i combatent anarquista que va lluitar per la República durant la guerra civil i contra els nazis a França, ha mort aquesta matinada a Barcelona als 87 anys, segons han informat fonts de la família.

Pons Prades, membre fundador de l'editorial Alfaguara, ha mort a l'hospital de Sant Pau de Barcelona, on estava ingressat a causa d'una greu malaltia. Aquest antic militant de la CNT es va allistar a l'exèrcit republicà amb només 16 anys, i després de combatre a Madrid i a l'Ebre, va ser ferit a Barcelona el 1938 i va passar a França el 1939, on es va sumar a la resistència francesa.

A França, va lluitar amb guerrillers espanyols i francesos al departament d'Aude. També va fer dos viatges clandestins a Espanya, on va ser detingut el gener del 1946, encara que va poder fugir i va viure a França fins al 1964, quan va decidir tornar a Espanya.

Pons Prades va col·laborar en diferents publicacions i diaris com a Historia y Vida, Historia 16, Nueva Historia, El Correo Catalán, El Periódico, Diario de Barcelona i El Correo de Andalucía, així com en revistes literàries com Insula, Papeles de Sor Armadans, Letras i Índice de Artes.

És autor a més de títols com La venjanza, Los que sí hicimos la guerra, Un soldado de la República, Guerrillas españolas (1936-1960), Españoles en los maquis franceses, Crónica negra de la transición española 1976-85, Las guerras de los niños republicanos 1936-1995 i Republicanos españoles en la Segunda Guerra Mundial, de gran èxit editorial.

El PERIÓDICO DE CATALUNYA

JORDI SUBIRANA

BARCELONA

Als 81 anys, Eduardo Pons Prades guarda intacta la seva memòria i el seu esperit republicà i inconformista. Quan l'1 d'abril de 1939 va capitular l'Espanya roja, l'experiodista i crític de cine, traductor i cronista de la guerra civil i la postguerra, va decidir seguir lluitant. Aquest fill d'ebenista, que anava per mestre i va acabar de sergent instructor, va convertir el seu exili a Carcassona (França) en una lluita contra el franquisme i els nazis. De dia, diu, cuidava porcs i llaurava. De nit, anava amb la guerrilla.

Gairebé jubilat, aquest barceloní, tranquil i obert, s'ha convertit en actor, en narrador d'una part de la seva vida en el documental La guerrilla de la memoria, de Javier Corcuera, que aclareix amb entrevistes a supervivents la dramàtica i soferta història dels maquis, "silenciada fins i tot durant la democràcia". Potser, assenyala, es volia ocultar que la Guàrdia Civil inventava morts de maquis per cobrar les 500 pessetes de recompensa i el tracte inhumà als presoners.

Pons Prades va desactivar mines amb el seu germà, va lidiar amb la Gestapo, va instruir guerrillers, va fer d'enllaç... A la muntanya, amagat en grutes, es va alimentar de raves i patates. Si s'havia d'absentar de la feina un metge amic li firmava la baixa...

Ja en democràcia, el 1977, va escriure Guerrilla española. I potser llavors va ser quan va passar més por: a Andalusia, recopilant informació, un guàrdia civil li va aconsellar que no s'allunyés dels pobles. "Les carreteres són estretes, sense trànsit. Si cau per un barranc trigarem dies a trobar-lo". 25 anys després, assegut al bar Neutral de Barcelona, el seu quarter general de xerrades i records, encara s'estremeix.

Mor el combatent republicà i membre fundador d'Alfaguara Eduard Pons Prades als 87 anys

BARCELONA, 28/05/2007 17:24 (EUROPA PRESS) .- L'historiador, combatent antifranquista i membre fundador de l'editorial Alfaguara Eduard Pons Prades ha mort als 87 anys d'edat a Barcelona.

El Sindicat de Periodistes de Catalunya, on Prades estava afiliat, ha lamentat la seva mort com "un dels pioners de la recuperació de la memòria històrica" i "divulgador infatigable dels patiments dels que van lluitar per la llibertat".

Pons Prades va néixer a Barcelona el 1920 i es va allistar a l'Exèrcit republicà, per combatre en la Guerra Civil a Madrid, en el Segre i la Batalla de l'Ebre. Va ser ferit el 1938 i es va exiliar a França l'any següent, per sumar-se a l'exèrcit.

El 1942 es va integrar en les forces de la Resistència espanyola i va estar al comandament d'un destacament volant de guerrillers francesos i espanyols en l'alliberament de l'Aude contra les tropes alemanyes. Després de la seva etapa a França, va tornar a Espanya en els anys 60.

Membre fundador de l'editorial Alfaguara, ha col·laborat en publicacions com 'Historia y vida', 'El Periódico', 'El Diario de Barcelona', 'Letras' i ha participat com a guionista en la realització de diversos llargmetratges espanyols i francesos.

És autor de llibres com la novel·la 'La venganza' i els assajos històrics 'Los que sí hicimos la guerra', 'Un soldado de la República', 'Años de muerte y de esperanza', en col·laboració amb Agustí Centelles, 'Crónica negra de la Transición española', 'Los niños republicanos en la guerra de España' i 'Republicanos españoles en la Segunda Guerra Mundial'.

Eduard Pons Prades

Escriptor, historiador i combatent per la República, va fundar l'editorial Alfaguara

DIARI DIGITAL EL PUNT.- Barcelona

Eduard Pons Prades, escriptor, historiador i combatent anarquista que va lluitar per la República durant la Guerra Civil i contra els nazis a França, va morir ahir a la matinada a Barcelona als 87 anys, segons fonts de la família. Pons Prades, membre fundador de l'editorial Alfaguara, va morir a l'hospital de Sant Pau de Barcelona, on estava ingressat a causa d'una greu malaltia.

Aquest antic militant de la CNT es va incorporar a l'exèrcit republicà amb només 16 anys, i, després de combatre a Madrid i a l'Ebre, va ser ferit a Barcelona el 1938 i va passar a França el 1939, on es va unir a la resistència francesa. Allà va lluitar amb guerrillers espanyols i francesos al departament francès de l'Aude. També va fer dos viatges clandestins a Catalunya, on va ser detingut el gener de 1946, tot i que va poder escapar-se i va viure a França fins al 1964, quan va decidir tornar a Catalunya.

Pons Prades va col·laborar en diferents publicacions, com ara Història i Vida, Història 16, Nova Història, El Correo Catalán, El Periódico i Diari de Barcelona, a més de revistes literàries com ara Ínsula, Papers de Sor Armadans, Lletres i Índex d'Arts. És autor de títols com ara La venganza, Los que sí hicimos la guerra, Un soldado de la República, Guerrillas españolas (1936-1960), Españoles en los maquis franceses, Crónica negra de la transición española 1976-85, Las guerras de los niños republicanos 1936-1995 i Republicanos españoles en la Segunda Guerra Mundial, que va aconseguir un gran èxit editorial.

Els funerals se celebraran avui dimarts, a 1/4 de 4 de la tarda, al Tanatori de Sancho de Ávila de Barcelona.

EL PUNT. Barcelona

Fallece Eduard Pons Prades, escritor y combatiente de la República y en Resistencia francesa

REBELIÓN - EFE .- Eduard Pons Prades, escritor, historiador y combatiente anarquista que luchó por la República durante la Guerra Civil y contra los nazis en Francia, falleció ayer en Barcelona a los 87 años, según informaron fuentes de la familia.

Pons Prades, miembro fundador de la editorial Alfaguara, murió en el hospital de Sant Pau de Barcelona, donde estaba ingresado debido a una grave enfermedad.

Este antiguo militante de la CNT se alistó en el ejército republicano con sólo 16 años y, tras combatir en Madrid y en el Ebro, fue herido en Barcelona en 1938 y pasó a Francia en 1939, donde se sumó a la resistencia francesa.

Allí luchó con guerrilleros españoles y franceses en el departamento francés de Aude. También efectuó dos viajes clandestinos a España, donde fue detenido en enero de 1946, aunque pudo fugarse y vivió en Francia hasta 1964, cuando decidió volver a España.

Pons Prades colaboró en distintas publicaciones y diarios como Historia y Vida, Historia 16, Nueva Historia, El Correo Catalán, El Periódico, Diario de Barcelona y El Correo de Andalucía, así como en revistas literarias como Insula, Papeles de Sor Armadans, Letras e Indice de Artes.

Es autor además de títulos como 'La venganza', 'Los que sí hicimos la guerra', 'Un soldado de la República', 'Guerrillas españolas (1936-1960)', 'Españoles en los maquis franceses', 'Crónica negra de la transición española 1976-85', 'Las guerras de los niños republicanos 1936-1995' y 'Republicanos españoles en la Segunda Guerra Mundial', de gran éxito editorial.

Fallece el combatiente republicano y miembro fundador de Alfaguara Eduard Pons Prades a los 87 años

DIARIO DIGITAL SIGLO XXI - Redacción / EP.- El historiador, combatiente antifranquista y miembro fundador de la editorial Alfaguara Eduard Pons Prades ha fallecido a los 87 años de edad en Barcelona.

El Sindicato de Periodistas de Catalunya, donde Prades estaba afiliado, lamentó su muerte como "uno de los pioneros de la recuperación de la memoria histórica" y "divulgador infatigable de los sufrimientos de los que lucharon por la libertad".

Pons Prades nació en Barcelona en 1920 y se alistó en el Ejército republicano, combatiendo en la Guerra Civil en Madrid, en el Segre y la batalla del Ebro. Fue herido en 1938 y se exilió a Francia al año siguiente, pasando a sumarse a su ejército.

En 1942 se integró en las fuerzas de la Resistencia española y estuvo al mando de un destacamento volante de guerrilleros franceses y españoles en la liberación del Aude contra las tropas alemanas. Tras su etapa en Francia, regresó a España en los años 60.

Miembro fundador de la editorial Alfaguara, ha colaborado en publicaciones como "Historia y vida", "El Periódico", "El Diario de Barcelona", "Letras" y ha participado como guionista en la realización de varios largometrajes españoles y franceses.

Es autor de libros como la novela "La venganza" y los ensayos históricos "Los que Sí hicimos la guerra", "Un soldado de la República", "Años de muerte y de esperanza", en colaboración con Agustí Centelles, "Crónica negra de la Transición española", "Los niños republicanos en la guerra de España" y "Republicanos españoles en la Segunda Guerra Mundial".

Fallece Eduard Pons Prades, escritor y combatiente por República y en Francia

Fallece eduard pons prades, escritor y combatiente

TERRA ACTUALIDAD /SOCIEDAD .- Eduard Pons Prades, escritor, historiador y combatiente anarquista que luchó por la República durante la Guerra Civil y contra los nazis en Francia, falleció esta madrugada en Barcelona a los 87 años, según informaron fuentes de la familia. Pons Prades, miembro fundador de la editorial Alfaguara, murió en el hospital de Sant Pau de Barcelona, donde estaba ingresado debido a una grave enfermedad.

Este antiguo militante de la CNT se alistó en el ejército republicano con sólo 16 años y, tras combatir en Madrid y en el Ebro, fue herido en Barcelona en 1938 y pasó a Francia en 1939, donde se sumó a la resistencia francesa.

Allí luchó con guerrilleros españoles y franceses en el departamento francés de Aude. También efectuó dos viajes clandestinos a España, donde fue detenido en enero de 1946, aunque pudo fugarse y vivió en Francia hasta 1964, cuando decidió volver a España.

Pons Prades colaboró en distintas publicaciones y diarios como Historia y Vida, Historia 16, Nueva Historia, El Correo Catalán, El Periódico, Diario de Barcelona y El Correo de Andalucía, así como en revistas literarias como Insula, Papeles de Sor Armadans, Letras e Indice de Artes.

Es autor además de títulos como 'La venganza', 'Los que sí hicimos la guerra', 'Un soldado de la República', 'Guerrillas españolas (1936-1960)', 'Españoles en los maquis franceses', 'Crónica negra de la transición española 1976-85', 'Las guerras de los niños republicanos 1936-1995' y 'Republicanos españoles en la Segunda Guerra Mundial', de gran éxito editorial.

Terra Actualidad - EFE

Pons Prades dice adiós

DIARIOCRÍTICO.COM / 28-05-2007 - Ociocrítico/Agencias .- Fallece el combatiente republicano y miembro fundador de Alfaguara Eduard Pons Prades a los 87 años. Historiador, combatiente antifranquista, ha dicho adiós en su ciudad natal, Barcelona. El Sindicato de Periodistas de Catalunya, donde Prades estaba afiliado, lamentó su muerte como "uno de los pioneros de la recuperación de la memoria histórica" y "divulgador infatigable de los sufrimientos de los que lucharon por la libertad".

Pons Prades nació en Barcelona en 1920 y se alistó en el Ejército republicano, combatiendo en la Guerra Civil en Madrid, en el Segre y la batalla del Ebro. Fue herido en 1938 y se exilió a Francia al año siguiente, pasando a sumarse a su ejército.

En 1942 se integró en las fuerzas de la Resistencia española y estuvo al mando de un destacamento volante de guerrilleros franceses y españoles en la liberación del Aude contra las tropas alemanas. Tras su etapa en Francia, regresó a España en los años 60.

Miembro fundador de la editorial Alfaguara, ha colaborado en publicaciones como 'Historia y vida', 'El Periódico', 'El Diario de Barcelona', 'Letras' y ha participado como guionista en la realización de varios largometrajes españoles y franceses.

Es autor de libros como la novela 'La venganza' y los ensayos históricos 'Los que Sí hicimos la guerra', 'Un soldado de la República', 'Años de muerte y de esperanza', en colaboración con Agustí Centelles, 'Crónica negra de la Transición española', 'Los niños republicanos en la guerra de España' y 'Republicanos españoles en la Segunda Guerra Mundial'.

Fallece el combatiente republicano y miembro fundador de Alfaguara Eduard Pons Prades a los 87 años

HISPANIDAD - BARCELONA, 28 (EUROPA PRESS).- El historiador, combatiente antifranquista y miembro fundador de la editorial Alfaguara Eduard Pons Prades ha fallecido a los 87 años de edad en Barcelona.

El Sindicato de Periodistas de Catalunya, donde Prades estaba afiliado, lamentó su muerte como "uno de los pioneros de la recuperación de la memoria histórica" y "divulgador infatigable de los sufrimientos de los que lucharon por la libertad".

Pons Prades nació en Barcelona en 1920 y se alistó en el Ejército republicano, combatiendo en la Guerra Civil en Madrid, en el Segre y la batalla del Ebro. Fue herido en 1938 y se exilió a Francia al año siguiente, pasando a sumarse a su ejército.

En 1942 se integró en las fuerzas de la Resistencia española y estuvo al mando de un destacamento volante de guerrilleros franceses y españoles en la liberación del Aude contra las tropas alemanas. Tras su etapa en Francia, regresó a España en los años 60.

Miembro fundador de la editorial Alfaguara, ha colaborado en publicaciones como 'Historia y vida', 'El Periódico', 'El Diario de Barcelona', 'Letras' y ha participado como guionista en la realización de varios largometrajes españoles y franceses.

Es autor de libros como la novela 'La venganza' y los ensayos históricos 'Los que Sí hicimos la guerra', 'Un soldado de la República', 'Años de muerte y de esperanza', en colaboración con Agustí Centelles, 'Crónica negra de la Transición española', 'Los niños republicanos en la guerra de España' y 'Republicanos españoles en la Segunda Guerra Mundial'.

PONS PRADES

Fallece Eduard Pons Prades, escritor y combatiente por República y en Francia

Periodista Digital - Agencia EFE .- Eduard Pons Prades, escritor, historiador y combatiente anarquista que luchó por la República durante la Guerra Civil y contra los nazis en Francia, falleció esta madrugada en Barcelona a los 87 años, según informaron fuentes de la familia. Pons Prades, miembro fundador de la editorial Alfaguara, murió en el hospital de Sant Pau de Barcelona, donde estaba ingresado debido a una grave enfermedad.

Este antiguo militante de la CNT se alistó en el ejército republicano con sólo 16 años y, tras combatir en Madrid y en el Ebro, fue herido en Barcelona en 1938 y pasó a Francia en 1939, donde se sumó a la resistencia francesa.

Allí luchó con guerrilleros españoles y franceses en el departamento francés de Aude. También efectuó dos viajes clandestinos a España, donde fue detenido en enero de 1946, aunque pudo fugarse y vivió en Francia hasta 1964, cuando decidió volver a España.

Pons Prades colaboró en distintas publicaciones y diarios como Historia y Vida, Historia 16, Nueva Historia, El Correo Catalán, El Periódico, Diario de Barcelona y El Correo de Andalucía, así como en revistas literarias como Insula, Papeles de Sor Armadans, Letras e Indice de Artes.

Es autor además de títulos como "La venganza", "Los que sí hicimos la guerra", "Un soldado de la República", "Guerrillas españolas (1936-1960)", "Españoles en los maquis franceses", "Crónica negra de la transición española 1976-85", "Las guerras de los niños republicanos 1936-1995" y "Republicanos españoles en la Segunda Guerra Mundial", de gran éxito editorial.

Fallecido historiador Pons Prades había acabado en últimos días libro Picasso

Terra Actualidad - Cultura y Espectáculos.- El historiador y combatiente anarquista Eduard Pons Prades, que ha fallecido esta madrugada en Barcelona a los 87 años, había acabado un libro sobre Picasso, según han informado a EFE fuentes cercanas al autor.

Familiares y amigos darán el último adiós a Pons Prades mañana a las 15:00 horas en el tanatorio barcelonés de Sancho de Avila.

Las mismas fuentes han comentado que 'cuatro días antes de su muerte, trabajaba y revisaba su último libro, dedicado a Picasso en su faceta política'.

Esta obra póstuma se encuentra en proceso de edición y se presentará públicamente en los próximos meses.

Pons Prades, miembro fundador de la editorial Alfaguara, ha fallecido en el hospital de Sant Pau de Barcelona, donde estaba ingresado debido a una grave enfermedad.

En su anterior ingreso en el Hospital de Sant Pau, hace pocas semanas, ofreció su última conferencia, en la que habló sobre la sanidad en la guerra y la evacuación del Hospital, que él mismo dirigió durante el retiro de las tropas republicanas al final de la guerra.

Educado en la escuela Racionalista de Ferrer Guardia, Pons Prades se alistó en 1937, con sólo 16 años, en el Ejército Republicano, y ese mismo año ingresó en la Escuela Popular de guerra de El Escorial.

Combatió en los frentes del Guadarrama, el Ebro y el Segre, y en 1938 fue herido en Barcelona.

Al acabar la Guerra Civil, el historiador y anarquista se exilió en Francia y en noviembre de ese mismo año se alistó en el Ejército francés como teniente de ametralladoras del XIII Regimiento de Marcha.

Entre 1941 y 1944 militó en la Resistencia y en los combates para la liberación de Francia, como capitán jefe de una centuria de guerrilleros franco-españoles.

Realizó viajes clandestinos a España (octubre de 1944 y diciembre de 1945) y fue detenido el 5 de enero de 1946, aunque logró fugarse tres semanas después y vivió en Francia hasta 1964, cuando decidió volver a España.

Pons Prades colaboró en distintas publicaciones y diarios como Historia y Vida, Historia 16, Nueva Historia, El Correo Catalán, El Periódico, Diario de Barcelona y El Correo de Andalucía, así como en revistas literarias como Insula, Papeles de Son Armadans, Letras e Indice de Artes.

Es autor además de títulos como 'La venganza', 'Los que sí hicimos la guerra', 'Un soldado de la República', 'Guerrillas españolas (1936-1960)', 'Españoles en los maquis franceses', 'Crónica negra de la transición española 1976-85', 'Las guerras de los niños republicanos 1936-1995' y 'Republicanos españoles en la Segunda Guerra Mundial', de gran éxito editorial.

Terra Actualidad - EFE

Tenía 87 años

Fallece Eduard Pons Prades, combatiente por la República y fundador de Alfaguara

EFE / Guido Manuilo Eduard Pons Prades, escritor, historiador y combatiente anarquista en una fotografía de archivoLA VANGUARDIA - 28/05/2007 | Actualizada a las 11:41h  Barcelona. (EFE).- Eduard Pons Prades, escritor, historiador y combatiente anarquista que luchó por la República durante la Guerra Civil y contra los nazis en Francia, ha fallecido esta madrugada en Barcelona a los 87 años, según han informado fuentes de la familia.

Pons Prades, miembro fundador de la editorial Alfaguara, ha muerto en el hospital de Sant Pau de Barcelona, donde estaba ingresado debido a una grave enfermedad.

Este antiguo militante de la CNT se alistó en el ejército republicano con sólo 16 años, y tras combatir en Madrid y en el Ebro, fue herido en Barcelona en 1938 y pasó a Francia en 1939, donde se sumó a la resistencia francesa.

Allí luchó con guerrilleros españoles y franceses en el departamento francés de Aude. También efectuó dos viajes clandestinos a España, donde fue detenido en enero de 1946, aunque pudo fugarse y vivió en Francia hasta 1964, cuando decidió volver a España.

Pons Prades colaboró en distintas publicaciones y diarios como Historia y Vida, Historia 16, Nueva Historia, El Correo Catalán, El Periódico, Diario de Barcelona y El Correo de Andalucía, así como en revistas literarias como Insula, Papeles de Sor Armadans, Letras e Indice de Artes.

Es autor además de títulos como 'La venganza', 'Los que sí hicimos la guerra', 'Un soldado de la República', 'Guerrillas españolas (1936-1960)', 'Españoles en los maquis franceses', 'Crónica negra de la transición española 1976-85', 'Las guerras de los niños republicanos 1936-1995' y 'Republicanos españoles en la Segunda Guerra Mundial', de gran éxito editorial

Murió el historiador Eduardo Pons Prades, anarquista y fundador de Alfaguara

HOY DIGITAL - EFE/BARCELONA .- Eduard Pons Prades , escritor, historiador y combatiente anarquista que luchó por la República durante la Guerra Civil y contra los nazis en Francia, falleció en la madrugada de ayer en Barcelona a los 87 años, según informaron fuentes de la familia. Pons Prades, miembro fundador de la editorial Alfaguara, murió en el hospital de Sant Pau de Barcelona, donde estaba ingresado debido a una grave enfermedad.

Este antiguo militante de la CNT se alistó en el ejército republicano con sólo 16 años y, tras combatir en Madrid y en el Ebro, fue herido en Barcelona en 1938 y pasó a Francia en 1939, donde se sumó a la resistencia francesa.

Allí luchó con guerrilleros españoles y franceses en el departamento francés de Aude. También efectuó dos viajes clandestinos a España, donde fue detenido en enero de 1946, aunque pudo fugarse y vivió en Francia hasta 1964, cuando decidió volver a España. Pons Prades colaboró en distintas publicaciones y diarios como Historia y Vida, Historia 16, Nueva Historia, El Correo Catalán, El Periódico, Diario de Barcelona y El Correo de Andalucía, así como en revistas literarias como Insula, Papeles de Sor Armadans, Letras e Indice de Artes.

Es autor además de títulos como 'La venganza', 'Los que sí hicimos la guerra', 'Un soldado de la República', 'Guerrillas españolas (1936-1960)', 'Españoles en los maquis franceses', 'Crónica negra de la transición española 1976-85', 'Las guerras de los niños republicanos 1936-1995' y 'Republicanos españoles en la Segunda Guerra Mundial', de gran éxito editorial.